Anatomie d'un bâton du diable

.

Le bâton du diable, ou golo, est une discipline de jonglage qui a la particularité de se pratiquer par un intermédiaire. En effet, ce ne sont pas les mains qui manipulent l'objet à jongler. Cet objet est mis en mouvement par des baguettes qui, elles, sont manipulées avec les mains.

 

Retour au sommaire

Choisir un autre cours

Voir la figure de base

 

 

Il est donc indispensable, dans ce chapitre de présentation du matériel, de faire une part non négligeable aux baguettes.

.

Le bâton du diable

Il existe une forme générale de bâton du diable. Les jongleurs expérimentés innovent parfois en se servant de n'importe quel genre de bâton (parfois même d'un balai). Cependant, la forme classique reste la plus répandue et la mieux adaptée à l'apprentissage. Il s'agit d'un bâton relativement court (40 à 50 cm) dont le diamètre se rétrécit progressivement au fur et à mesure que l'on se rapproche du centre.

Plus il est lourd plus son mouvement sera régulier mais sa trajectoire sera plus difficile à modifier. Je vous suggère donc d'en choisir un assez léger. Le travail que vous aurez à faire pour maîtriser la figure de base en sera facilité.

.

Un bâton du diable aux extrémités inflammables. Pour les pros uniquement

 

Un bâton du diable fait main sur un tour à bois et décoré de scotch pour électricien.

 

Un bâton du diable plus léger et recouvert d'un revêtement métallisé

.

Les baguettes

Les baguettes sont les instruments qui vous permettent de manipuler le bâton. Elles doivent avoir deux propriétés essentielles :

 Avoir un grand pouvoir de frottement sur la surface du bâton. Pour vérifier cela il suffit de tenter de frotter les baguettes sur le bâton et de voir si elles raccrochent.

 Avoir une surface lisse. Certains marchands vendent des baguettes recouvertes d'une sorte de grip (genre grip de vélo ou de manche de raquette). En plus du fait que ce grip peut avoir tendance à s'enlever, il peut gêner pour certains mouvements. Il faut cependant lui reconnaître un avantage : pour ceux qui ont les mains moites, il permet d'éviter que les baguettes ne leur glissent des mains.